Внимание: проводятся технические работы. Всё может сломаться в любой момент!

150115

Материал из Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

150115 — условное название акции в поддержку политзаключенных, прошедшей в Краснодарском крае (в Краснодаре и Сочи) 15 января 2015 года. Отделение Партии Прогрессе подавало уведомление о проведении акции в этот день в Краснодаре, однако администрация города отказала в согласовании мероприятия, тогда активисты решили провести одиночные пикеты.

Участники[править]

Суть[править]

Перед новым 2015 годом в Москве осудили братьев Навальных по делу Ив Роше. Акции сторонников правосудия в России были спонтанно намечены на 15 января.

В этот день около 19 часов на Театральную площадь вышли несколько человек для проведения одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Они называли себя в честь знаковой даты для великого русского Грибоедова — грибоедовцами.

В пику и для противодействия им на площадь были стянуты члены краснодарской ячейки НОД, а также титушки типа Мановицкого и Кондрашова, сотрудники муниципальных учреждений для рассредоточения на площади, полиция.

НОДовцы изначально торчали у гостиницы Интурист на аллее и тупо чего-то ждали. Для создания видимости непричастности у них был припасён плакат «Точка сбора контактов сторонников изменения Конституции» (они якобы выступают за изменение проблемных статей Конституции), а также плакаты про противление революциям, потрясениям и навальным. Они мёрзли, лениво раздавали прохожим агитматериалы и чего-то ждали.

Непосредственно на площади, где были размещены аттракционы и каток, ничего не происходило.

В 19 часов с минутами со стороны Драмтеатра к площади подошли оппозиционеры — Савельев, Платухина, Блохин, Чириков и еще пара человек (уточнить - ред) с плакатами, призывающими дать свободу политзаключеннным типа Олега Навального и Ввгения Витишко.

Сеть наблюдателей сработала, НОДовцам подали сигнал и они, схватив свои плакатики с лозунгами типа «Навальный СТОП» пересекли Театральную площадь, намереваясь спровоцировать конфликт с пикетчиками.

Стороны сошлись на ступениях Драмтеатра, но физического конфликта не произошло, так как ссыкотно. Тут же появилась полиция во главе с комиссаром Папанни. Все стороны, включая полицию, начали фоткаться для отчётности с плакатиками.

НОДовцы и прочие запутинцы стали доебывать пикетчиков, переписывали их данные, отпускали реплики типа «надо сфотографировать эти рожи» и несли всяческий патриотический бред, слабо понимая суть акции.

Запутинцы имели в резерве титушек*. Пока ядро тусило на ступеньках, часть стояла в отдалении (у перекрестка Красноармейская-Буденного), имитируя прохожих и среди них произносились слова типа «Вот бы ворваться в эту толпу и сразу с ноги, как в девятом классе. Там же все лошары. Сейчас там всех перефотографируют и выяснят кто есть кто, они давно все на карандаше». Цитата принадлежит титушке-девятикласснику Дмитрию Кондрашову. Через пару минут Кондрашов с напарником попросил у соратницы-девушки георгиевскую ленточку (патриот что пиздец — своей не имеет) и пошёл в толпу фоткаться с Мановицким и прочими кентами.

По итогу менты переписали всех участников, запутинцев отпустили домой, а пикетчиков потащили оформлять в опорный пункт полиции. Грибоедовцы пошли обсуждать итоги в кафе, а замерзших дежурных запутинцев вахтами развезли по домам.

Чириков чисто для смеху устроил потом как бы пикет прямо в полиции, пока полицейские шили досье на других задержанных.

- Людей, которые развернули свои плакаты на Театральной площади, доставили в дежурную часть управления МВД по городу и опросили. Через некоторое время всех отпустили, - пояснил журналистам замначальника городской полиции по охране общественного порядка Александр Папанов.

По информации гражданского активиста Виктора Чирикова, вечером 15 января на Театральной площади были задержаны 6 человек. Среди них - несколько представителей Национально-освободительного движения (НОД), которые также развернули свой плакат в центре города.

В это же время в Сочи прошло собрание, посвященное поддержке братьев Навальных. За его участниками наблюдали полицейские, казаки и чиновники. Задержанных в Сочи нет.

В общей сложности в акциях в Краснодаре и в Сочи приняли участие не более 40 человек.

  • доставляет жгучее желание господ либералов давать оппонентам унизительные клички - "титушки", "проплаченные" и т.п.. Не дремучая "вата" ни разу, уважение к правам оппонентов на выражение своей позиции во все поля.

Видео[править]

Фотоотчёт[править]