Внимание: проводятся технические работы. Всё может сломаться в любой момент!

Пробки

Материал из Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Краснодарские пробки – явление этого города, которое ставит сам населённый пункт на гордое третье место в очередной номинации после Питера и Москвы, а жителей и гостей сводит с ума абсолютным рандомом времени появления и нарастающей год от года эпичностью.

История[править]

Начало этому аду было положено во времена освоения и облагораживания территорий, подаренных нашим усатым предкам пышной немкой, в честь которой сей град и назван был изначально.

Учитывая недальновидность наших Мендисабалей, город был расчерчен узкими улицами для возможного разъезда двух карет. Больше, мол, не надо. И было бы и по сей день не надо, но однако.

Кубанские казак и казачка, а также не совсем кубанский В. Познер, установленные при въезде в город, видели некоторое дерьмо.

Причины:[править]

Автокредитование[править]

Проблема сплетается корнями с дико растущим населением города, смертным грехом оного – завистью, убогим да дорогим общественным транспортом и транспортным планированием, о котором можно слагать легенды. И минутка рейтинговой гордости.

Отсутствие транспортного планирования[править]

Ущербный общественный транспорт[править]

Гость и абориген всегда жаловались на недолжное состояние общественного транспорта города, который в течение продолжительного времени не модернизировался. Но цены за пользование оным повышались. Нынешние 25-30-летние помнят цену в 5-6 рублей за проезд, а люди чуть постарше ездили в свое время и за рубль.

Поймавший клина трамвай посреди Северной-Коммунаров, например, делал жизнь горожан чутка краше. С троллейбусами проще. Порой, когда у него падают рога, можно видеть народ, толкающий бабушек в банке с окнами. Проникаешься светлыми чувствами. У толкающих чувства смешанные. Были случаи ручного закатывания съехавших с рельс трамваев обратно. Личный опыт.

Растущее население города[править]

Печально известный район Российской и Московской улиц с Шанхаем и грязевыми ваннами – один из ярких тому примеров. После инвестиций, вложенных в развитие города, в Краснодар потянулось население со всей России и ближнего зарубежья. Все «на колёсах». Пессимисты ждут Екатеринобад.

Дураки™ на Дорогах™[править]

Наглые представители различных национальных меньшинств и большинств – инклудед. Мизогинам на радость – женщины тоже. Отдельного статуса не удостоены. Дороги – проблема скорее всероссийского масштаба. Но в нашем городе актуальности не теряющая, а скорее набирающая местечкового колорита.

Точечные застройки жилых высоток в центре.[править]

Ну, тут ровно такая же проблема перенаселенности и перегрузки личным автотранспортом.

Приезжие с л/а[править]

Толпы зомби-шоперов со всего края, заполняющих город с целью затариться провиантом и последними писками моды, которые им впарило масс-медиа. Ввиду частичного или полного незнания особенностей местного движения создают АДОВЫ КОЛЛАПСЫ у различного рода ТЦ/РЦ/БЦ и по пути к ним.

Иже с ними вереницы планктона и строителей упомянутых высоток в центре и динамично и «не очень» строящихся новых, а так же расширяющихся районов, которые затекают в город «во все щели». Некогда читерские объездные стали достоянием пресловутых 95%.

На самом деле проблема понаехавших преувеличена. Крупные ТРЦ выползают за город — это ОзМолл, Мега-Адыгея, Красная площадь и, условно, СБС с огромными парковками и приемлемыми подъездами. Заторы из-за понаехавших здесь минимальны и случаются чаще имено на парковках.

Работа ГИБДД[править]

Внезапные регулировщики для разгрузки определенных направлений. Всем известная традиция: приехал Вовка – город встал, а Вовкина дорога свободна, но тебе, анон, с ним не по пути. Увы и ах.

Ожидание приезда доблестных демиургов на место «поцелуя» незадачливых водителей и дальнейшее разбирательство и оформления могут встать виноватым и потерпевшим в неиллюзорные 12-18 часов.

Архитектура[править]

Пожалуй, главная проблема города после его жителей. И ей поможет только конец света или многоуровневые развязки. Сейчас же реорганизованное архитектурное бюро озадачено переделом рынка наружной рекламы и приведением городища к единому архитектурному облику.

Железная дорога и обширные промзоны[править]

Искромсавшие город, лишили возможности прямого проезда более 50% населения города. Возможности переезда и проезда единичны.

Влияние железной дороги на разум гостей города. Есть предложение ввести в обиход термин «ГиперКубань».

Погодные условия[править]

Пути решения проблемы.[править]

Путь №1:[править]

Comics-221014-probki.jpg

Предполагает новые развязки, расширение магистралей и реконструкцию старых дорог. Пока, мы видим проекты типа развязки на Старокубанском кольце, рассказы о разгружающих напряжение парковках около Гонореи-Краснодар и Сенного, грезим о новом мосте со стороны соседской солнечной республики и прочих радостях благоустройства дорог любимого города. Про ремонт дорог горожане вспоминают с улыбкой. Особенно сообразительные понимают, что ремонт дорог – прекрасный инструмент как политического воздействия и распила, так и вещь бесполезная, учитывая технологию ремонта и постройки, которая отчаянно не соблюдается. Также этот путь предполагает развитие общественного транспорта. Модернизацию трамваев и троллейбусов в 2014 году мы увидели. Полный объём модернизированного обещают показать к 2016-му. Однако удобство пассажиров, учитывая их количество в часы пик - пожалуй, последнее, о чем подумали проектировщики транспорта, в частности трамваев. Грусть. Зато Александр Николаевич™ и Владимир Лазаревич прокатились от души.

Путь №2[править]

Comics-231014-tkachev.jpg

Упор в общественный транспорт делал и другой персонаж - нацанал-демократ, либертарианец и просто истинный славяно-арий Мирослав Валькович. Но в его не новых предложениях можно увидеть и искру разума, и горящие седалища чиновников, севших на вахты и сменивших график работы, например.

Его предложения не роятся у новых развязок. Он предлагает не строить высоток в центре, сменить график работы гос.органов (они и так часто работают с 7-8 часов из-за любви начальства к авралам), рассредоточить точки потребительского притяжения ближе к периферии (уже фактически сделано силами крупных ТРЦ).

Videlenka.jpg

Путь №3[править]

Альтернатива. Расчистка парковок. Профилактика Дурака™. Поскольку город перенаселен автомобилями – парковочные места сокращаются, что толкает водителей и водятлов на те места, что раньше были свободной полосой для маневров. Есть православный метод смены приоритетов через «кару рублём». Встал на газон колесом – минус n рублей. Встал в любом другом неположенном месте – аналогичное противодействие. Через некоторое время обиженный водитель будет вынужден принять факт, что общественный транспорт и «11-ый трамвай/пешкарус» выгоднее в разы. А средства, полученные, в идеале уходят в муниципалитет. На решение проблем той сферы, откуда были получены.

Путь №4[править]

Грамотное распределение денежных средств.

Перестать тратить деньги на всякие фонтаны, плитку, салюты, асфальт, который год из года разбивается тяжелым транспортом и начать строить эстакадные дороги, как в солнечной Японии. Пара, тройка грамотно спланированных эстакад через весь город разгрузит нижний уровень со старыми дорогами ("Северные мосты" и ЖД пути через весь город - фак офф), а также позволит автодятлам передвигаться не останавливаясь на перекрестах. Светофоров, перекрестков и пешеходов нет!

Звучит охрененно, но непонятно куда автор собирается деть пробки на съездах с магистральныъ эстакад в нижний уровень и наоборот? Опять же, это ещё один стимул иметь машину. Намного разумнее вместо таких эстакад расширять сеть трамвая.

И на самом деле, если говорить о грамотном распределении средств, то эти средства нужно отбирать у частных извозчиков, выдавливая их с маршрутов и направлять в системное развитие муниципального транспорта. А то Ашоты с рафиками и Асланами пассажиров с деньгами отбирают, доходы с налогами укрывают, ни перед кем не отчитываются, но требуют себе маршруты и новых пассажиров. А нормальный транспорт пассажиров и их денег лишается, при этом дорожает.

Поясню. Развивать трамвайные линии можно только на окраинах города, где загруженность минимальная, строительство новых трамвайных веток в центре и близко к центру невозможно. При грамотной разработке пробки на съездах можно минимизировать. Без этого никуда, но все же, сделать можно. А стимул иметь машину, они и без стимула ее имеют. Эпоха потребления, все хотят машину. Можно опять же взять пример с той же японии: кругом платные парковки и если у тебя нет парковочного места около дома или своего гаража, тебе нельзя владеть авто. Все гениальное - просто!

Муниципальный транспорт тоже хорошо, но мы живем на Кубани, численность населения со статусом VIP огромная, а также с завышенным ЧСВ. Троллейбусы, трамваи и автобусы для лохов, школоты, бабулек и мамочек с детьми. А "нормальные" граждане хотят передвигаться только на маршрутках или личном авто.

Путь №5[править]

Фантастический. Перестать тратить деньги вообще. Изъять все автотранспортные средства у населения и продать на Украину, "Приоры" продать в дружественную Республику Адыгею, Чеченскую республику и Дагестан по специальным ценам. Денежные средства вырученные от продажи автомобилей и квартир Ткачева и Евланова, и иже с ними инвестировать в производство и установку наземных трехступенчатых эскалаторов (первая дорожка движется медленно, вторая быстро, третья еще быстрее. при скорости 40 км/ч путь из одного конца города в другой будет занимать считанные минуты. Welcome to the Future) Оставшиеся средства вложить в разработку телепорта (массовый: телепортирует живую массу, предположим 100 человек в другую точку. индвидуальный: для vip, кто не хочет нюхать чужие подмышки, а также во избежание риска слияния с соседом по телепортации, семейный: вы временно стали своей мамой? не беда, при следующей телепортации вы снова сможете стать самим собой.)

Мини-гайд[править]

А пока проблемы, мал-по-малу, решаются, открывая нам глаза на другие, познакомим читателя со списком знаковых пробок «нашего махонького Парыжа».

Ул. Северная[править]

Улица-пробка с 8.00-9.00 до 20.00-21.00. Хотя, утром еще норм. Основная часть затора располагается от ул. Красноармейской до ул. Ялтинской. Стоит веками. Причины вышеописанные. Да. Все причины. Плюс ул. Садовая. О ней позже. По прохождению вы можете лицезреть почти все мыслимые нарушения ПДД на одной отдельно взятой улице. После введения маршрутной полосы в октябре 2014 превратилась в лютейший абзац! Парализовав не только саму себя, но и все окрестности на пару-тройку кварталов вокруг! Получилось типично по-краснодарски: Хотели как лучше, получили Epic Fail!

Ростовское шоссе[править]

Обиталище «плечевых» ночью. Днём преображается в одно из самых стоячих мест города.

40-летия Победы[править]

Благодаря перенаселению и появлению районов близ ул. Российской и отсутствию развязки с ней за 2-3 года превратилась в утрене-вечернюю пробку 40-лет – Российская.

Ул. Солнечная[править]

Не освещена. Стоит. Состояние дороги оставляет желать лучшего. Ширина, учитывая поток тоже. Нужен капремонт.

Как и половине дорог города. Можно увидеть здание ЗАО «Тандер», входя в пробку с Московской. Не забудьте перекреститься.
Возможно, скоро подобное мы увидим на Солнечной.
Ул. Дзержинского[править]

Даже воспетая не может ускорить движение. Но таки едет. Правда, медленно.

Садовый мост[править]

Садовая улица сюда же. Ситуация, когда пробка касается движения трамвая. 5-6 стоящих трамваев с сюрреалистическим многоликим пассажиром, что томится в железных вагонах. Можно представлять Босха с мольбертом, который рисует трамваи с натуры, посмеиваясь. Нищеброды и прочие приверженцы общественного транспорта грустят спиной к спине. Запрещали ехать по трамвайным рельсам. Не помогло. А автомобилисты на самом мосту тугим потоком практикуют движение stop & go над бренным градом возвышаясь. Круглогодично.

Кубанская Набережная[править]

Стоит часто. Утром в будни и выходные наблюдается особое веселье.

Ставропольская[править]

Грусть пробки в сторону «из города» варьируется от легкой (вечер буднего дня) до нестерпимой (вечер пятницы).

2-я Пятилетка[править]

Еще один камень в огород дорожных инженеров. Благодаря особенностям ландшафта во время дождя собирает некислую лужу, которую объезжают чуть ли не по забору стадиона. Стояк крепкий наблюдается и без дождя. Бывалый водитель старается обходить за километр.

Тургенева[править]

По утрам стоит от одноименного моста до кольца на Красных Партизан. Что для пассажиров троллейбусов становится отличным поводом поспать. Вечером стоит в обратную сторону.

Офицерская/Коммунаров[править]

Стоит вечером в будний день в сторону 40-лет. Плотность стабильна. Растёт. Народ крепчает.

Читы и читоры[править]

Вид местных водителей, обладающих сакральным знанием проулков и расположением заграждающих проезд плит и камней во дворах, можно условно наречь читорами, а сами проезды – читами. Понаблюдайте за соседом, которого вы не встречаете в пробке. Наверняка обнаружите новую локацию. Читы встречаются достаточно часто, но иногда расстраивают пешеходов.

Выводы[править]

Краснодар ждёт парковок, мостов, развязок, прекращения дорожного хамства, новый общественный транспорт и перехода на велосипеды, дорожки для которых – отдельная война. Ага. И Волшебника в Голубом Вертолёте.