Внимание: проводятся технические работы. Всё может сломаться в любой момент!

Евгений Богачёв

Материал из Кубанец — свободная краснодарская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Михайлович Богачёв — интересный пацан слегка за тридцатник. Отжал несколько сотен миллионов долларов у американских налогоплательщиков (звучит как фраза из голливидуского фильма, а?), теперь в розыске у ФБР.

Bogachev.jpg

Ребятки из США в июне 2014 г. установили фамилию «Богачев» (1983 года выпуска) на место в топ-10 самых опасных преступников. По версии штатовских ищеек, Жендос с группой соучастников создал «наиболее сложную систему зараженных компьютеров, с которой когда-либо имело дело ФБР» – Gameover Zeus. Ботнет порушили в сентябре 2011, а до этого он бодренько перехватывал баблишко и данные банковских карт, что привело к ущербу более чем на 100 миллионов долларов только в США. Также парниша из Анапы создал вирус Cryptolocker, который шифровал содержимое компьютеров и требовал с владельцев выкуп. Ущерб от вируса, по данным ФБР, составляет еще 27 миллионов долларов.


Хакер живёт в Анапе и не киснет за креслом как сыч, а нормально увлекается яхтами и парусным спортом. Также догадываются, что Богачев имеет недвижимость в Краснодаре. По данным ведомства, Евгений Михайлович известен в интернете под именами lucky12345 и slavik. Довольно оригинальные ники, не правда ли?


Журналисты The Telegraph посетили многоквартирный дом в Анапе, где Богачёва видели в последний раз несколько дней назад. Соседи отзывались о нём как о спокойном, обходительном человеке, который любил кататься на яхте и ездил на старом «Вольво» с наклейкой «ремонт компьютеров». Узнав, что в США его считают врагом государства, соседи пришли в восторг и назвали его «талантливым чуваком». Даже местный офицер полиции, отвечая на вопрос, будет ли хакер арестован, сказал: «Я бы повесил парню медаль».


24 февраля 2015 года ФБР отчаялось найти Жендоса своими силами и пообещало три ляма зелёных за помощь в поимке. В списке ФБР есть еще два подозреваемых, предположительно, российского происхождения — Александр Бобнев и Андрей Тааме, за них дадут по 50 тысяч $. Будет смешно, если кто-то сдаст пацанов, а потом не получит награду из-за санкций.


Вообще, уверенно менты бы сдали Богачёва за три ляма, но согласно Конституции РФ, выдача россиян иностранным государствам запрещена.